2012年3月3日土曜日

おかずのクッキング 土井善晴:野菜だけのクリームシチュー 林幸子:しょうゆホイコーロー

■ おかずのクッキング

2012年3月9日(金)11:00~11:25 テレビ朝日系

講師:土井善晴、林幸子

料理:野菜だけのクリームシチュー、しょうゆ回鍋肉

料理の一種であるスープ。 肉・野菜などを煮込んだ料理で、世界のありとあらゆる国で食されています。 各国によって独自のスープが存在しており、「ブイヤベース」「ヴィシソワーズ」「クラムチャウダー」「ミネストローネ」「ガスパチョ」「フォンデュ」「ボルシチ」「サムゲタン」「トムヤムクン」などが知られていることでしょう。 日本でも「味噌汁」「粕汁」「豚汁」などの郷土食豊かなものから、「チキンスープ」「コーンスープ」「コンソメスープ」「野菜スープ」など様々なスープが存在。 具を変えれば無限に楽しめるだけに、寒い季節に重宝するメニューとしてフル活用している人も多いはず♪ また、スープを使った煮込み料理である「クリームシチュー」「ビーフシチュー」などのシチューも根強い人気を誇っています。
今回の「おかずのクッキング」は、そんな多くの人々に親しまれている「シチュー」にスポットライト! 土井善晴(どいよしはる)さんが、野菜のおいしさを最大限に生かした「野菜だけのクリームシチュー」をつくります。 「蒸す」「粉に火を通す」がポイントで、土井先生ならではのアイデアが詰まったレシピが楽しめることでしょう。

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家・林幸子(はやしゆきこ)。 TBS「はなまるマーケット」や、テレビ朝日「おかずのクッキング」などのテレビ番組に出演して腕をふるっており、その姿を見かけた人も多いことでしょう。 披露する料理もバラエティに富んでおり、和食からイタリアンまで幅広くレシピを提案しています。 また、東京・青山で料理教室「アトリエ・グー(ATELIER GOUT)」を主宰しており、多くの主婦層から支持を集めている今日この頃~ 軽妙なトークの方にも味がある先生で「グー先生」の愛称とともに親しみやすい笑顔で人気を集めています。 なお、文楽・落語好きという一面があることから、それがトークに生かされているのかもしれません。
そんな林幸子さんが、このたび「おかずのクッキング」に登場。 素材の食感を生かした「醤油ホイコーロー」のレシピを紹介する予定です。 生醤油の美味しさが堪能できる一品かもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/