■ ガイアの夜明け
2012年3月20日(火)22:00~22:54 テレビ東京系
テーマ:逆襲者たち ~小さな企業の大きな挑戦~
会社:愛知ドビー株式会社など
身体を芯から温めてくれる鍋料理。 水炊き・すき焼き・もつ鍋・ちり鍋・おでん・しゃぶしゃぶ・湯豆腐・ぼたん鍋・鴨鍋・豆乳鍋・カレー鍋など、多種多彩な鍋料理が存在しています。 また、きりたんぽ鍋・しょっつる鍋など地方ごとに存在するご当地鍋もあり、大勢で囲んで食べられる料理として日本各地で親しまれている昨今。 中国の「火鍋」、韓国の「チゲ鍋」など、海外ならではの鍋料理もブームになっています。 なお、たった一人で鍋をつつく「ひとり鍋」も非常に味わい深いものがあり、ハマっている人も少なからずいることでしょう・・・♪
今回の「ガイアの夜明け」では、そんな鍋料理には欠かせない鍋にまつわるエピソードが登場。 愛知県名古屋市にある老舗鋳造メーカー「愛知ドビー株式会社」に密着して、水無しで調理が出来る鍋としてヒットした鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」の開発物語が紹介される予定です。 もともとは下請け企業という立場で激しい需要の変動にさらされてきた愛知ドビー株式会社ですが、独自ブランドの確立を掲げて開発されたのが「バーミキュラ」でした。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber3/preview_20120320.html