2012年3月11日日曜日

二人の食卓~ありがとうのレシピ~ 平形清人&ほしのあき&大沢あかね、野菜たっぷりロール油揚げ

■ 二人の食卓~ありがとうのレシピ~

2012年3月17日(土)18:30~18:58 テレビ朝日系

料理:野菜たっぷり!ロール油揚げ

ゲスト:ほしのあき、大沢あかね

料理人:平形清人

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にはビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。
今回の「二人の食卓~ありがとうのレシピ~」は、そんな豆腐を原料とした食品「油揚げ(あぶらあげ)」を使った料理が登場。 辻調グループ校・西洋料理教授の平形清人(ひらかたきよと)さんが、若奥様・ほしのあき&大沢あかねのために「野菜たっぷりロール油揚げ」のレシピを伝授する予定です。 使用する油揚げは、お餅のように伸びる珍しいものだそうで、果たしてどのような斬新なレシピが披露されるのか、乞うご期待!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/shokutaku/contents/Recipe/0218/index1.html