■ あさイチ
2012年3月8日(木)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:あさイチごはん
講師:堀江ひろ子
料理:さんま缶のうま煮&さば缶ピラフ
堀江ひろ子(ほりえひろこ)さんは、日本女子大学家政学部食物学科を卒業したのち、料理研究家・栄養士として本格的に活動中。 NHK「きょうの料理」やTBS「はなまるマーケット」などのテレビ番組をはじめとするメディアに積極的に出演しており、ボランティアで老人給食の指導に当たっている方としても広く知られています。 電子レンジクッキングや作り置き料理のレシピ本を執筆するなど、主婦の視点で料理を作ることが多い堀江先生ですので、参考になったという人も多いかもしれません♪ なお、母親・堀江泰子さん&娘・ほりえさわこさんも料理研究家で、まさに料理研究家一家のひとりとして活躍しています。
今回の「あさイチごはん」は、そんな堀江ひろ子さんが講師で出演。 「さんまのかば焼き缶」を利用した「うま煮」や、「さばの水煮缶」を利用した「ピラフ」のレシピが紹介される予定です。 缶詰をひと工夫してアレンジレシピを楽しみたい人にとっては参考になることでしょう。
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、岩手県大船渡市の「おおふなと夢商店街」から中継。 町の復興を願って33店舗が集まり賑わいをみせる仮設商店街にスポットを当て、奮闘する人々の姿をお送りしていきます。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/