■ 二人の食卓~ありがとうのレシピ~
2012年3月10日(土)18:30~18:58 テレビ朝日系
料理:麩ちゃんぷるー定食(麩ちゃんぷるー、お麩入りもずく酢)
ゲスト:羽野晶紀、千原せいじ
グルテンを主原料とした加工食品である麩(ふ)。 生麩(なまふ)、焼き麩(やきふ)、揚げ麩(あげふ)などの種類があり、それぞれの食感に違いが見られるのが特徴的。 さまざまな料理に活用されており、汁もの・すき焼きの具としてお馴染みでしょう。 また、沖縄料理の炒め物にもよく使われています。 日本各地で作られており、とくに山形県庄内町の「庄内麩」は名産品として多くの人々に愛されてきました。 お麩を使った料理・グルメも多々あり、独特の食感を生かした生麩、フワフワ感を楽しめる麩まんじゅう、パンの代わりに麩を使った麩ラスク、肉の代わりに麩を使ったハンバーグならぬフーバーグなどがあります。 良質な植物性タンパク質を含んでいることもあり、ダイエット食品として今後さらに脚光を浴びるかもしれません。
今回の「二人の食卓~ありがとうのレシピ~」は、そんな麩を使った料理が登場。 千原せいじさんが、羽野晶紀さんのために「麩ちゃんぷるー」「お麩入りもずく酢」のレシピを披露する予定です。 ヘルシー&栄養満点な食材として注目を集めている麩だけに、どのような斬新なメニューが飛び出すのか、乞うご期待!
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/shokutaku/contents/Recipe/0217/index1.html