2012年3月8日木曜日

ためしてガッテン 冷凍解凍に新ワザ誕生、速い!プリプリ!美味

■ ためしてガッテン

2012年3月14日(水)20:00~20:43 NHK総合

テーマ:冷凍解凍に新ワザ誕生 速い!プリプリ!美味

ゲスト:矢口真里、内山信二、山瀬まみ

手軽に食べられる冷凍食品が人気を集めている昨今。 一人暮らしの方やお弁当作りに忙しい主婦の方にとっては、非常にありがたい商品なのは間違いないところ~ テーブルマーク・ニチレイフーズ・味の素・マルハニチロ・日本水産・あけぼの・極洋・アクリなどが冷凍食品事業を行っているメーカーとして知られており、唐揚げ・うどん・ピラフ・おにぎり・ピザ・餃子・シューマイ・エビフライ・コロッケ・ハンバーグ・野菜などの商品をよく見ることができます。 
このように近年の技術の進歩によって、一年中にわたって旬な食べ物を味わえるようになってきた今日この頃~ アサリ・シジミなどを冷凍すると従来の味よりもおいしいかも♪と感じるような時もあり、旨み成分が増える冷凍術が注目を集めています。 冷凍方法や食べ合わせ術によって、より素材の良さを生かすことも可能なだけに、工夫次第で奥の深い食の世界が楽しめるかもしれません。
今回の「ためしてガッテン」では、そんな冷凍食材にスポットライト! 解凍すると必ず出てしまう「ドリップ液」に注目していきながら、冷凍された食材をとびっきりおいしく解凍する超おトクな新ワザが紹介される予定です。 また、解凍なしでいきなり調理するときに重宝するであろう「フタ」を利用した料理術が公開されますので、お見逃しなく! せっかく冷凍しても、解凍の仕方で食材の旨みが半減してしまうこともあるだけに注意が必要でしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/