■ お願い!ランキング
2012年3月9日(金)25:20~25:50 テレビ朝日系
コーナー:ヤング美食アカデミー
テーマ:ご当地キットカット
審査員:松見早枝子、有坂翔太、井上大輔
カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料としているチョコレート。 お菓子・スイーツの一種として親しまれており、甘い食べ物として多くの人々を魅了しています。 とくに2月14日は、日本チョコレート・ココア協会が「チョコレートの日」として記念日を制定して以来、バレンタインデーとして定着。 チョコレートを扱う業界にとって、バレンタインは市場が大きく動くため、非常に力を入れている今日この頃であります。 本命チョコはもちろんのこと、義理チョコ買いに奔走している女性の方も多いかもしれません(笑) なお、チョコレートは、カカオ分・乳分の比率による風味の分類がされており、スイートチョコレート・ビターチョコレート・ミルクチョコレート・ホワイトチョコレートなどがあります。
今回の「お願いランキング」では、そんなチョコレートのお菓子として人気を集める「キットカット (KitKat) 」にスポットライト! 「ヤング美食アカデミー」のコーナーで、ネスレ日本のヒット商品である「キットカット」のご当地バージョンをテーマに、松見早枝子・有坂翔太・井上大輔のヤング美食家がおいしい順にランク付けしていきます。 「夕張メロン」「山形さくらんぼ」「信州りんご」「とちおとめ」「濃きなこ」「杏仁豆腐」「宇治抹茶」「神戸プリン」「柚子こしょう」「紅いも」など、地元ならではの味を生かしたキットカットが数多くあるだけに、そのバラエティあふれる商品をお見逃しなく♪
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/onegai/up_rank/120309/index.html