■ レディス4
2012年3月26日(月)16:00~16:52 テレビ東京系
テーマ:ねばりが決め手!昆布の力
ゲスト:福澤朗
海藻の総称である昆布(こんぶ)。 天然物と養殖物に分類することができ、天然物の生産量の95パーセント以上を北海道が占めています。 マコンブ・オニコンブ・リシリコンブ・ホソメコンブ・ミツイシコンブ・ナガコンブなど様々な種類があり、それぞれの特性を生かして料理に活用されています。 古くから日本各地で食べられており、佃煮・とろろ昆布・酢こんぶなどの加工品も多くの人々を魅了しています。 また、出汁をとるために日本料理には欠かせない食材かもしれません。 なお、食物繊維・鉄分・カルシウムなどの栄養素に富んでいることから、健康食品としても人気を集めています。
今回の「レディス4」は、そんなコンブにスポットライト! フコイダン・ラミナランなど体にいい成分がたっぷりの昆布を特集していき、その驚きの健康パワーに迫っていきます。 漁師ならではの食べ方や簡単アイデアレシピも紹介されますので、昆布の奥深い世界が垣間見れることでしょう♪
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/