■ キューピー3分クッキング
2012年3月7日(水)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:じゃが芋とせりのすいとん
講師:荻野恭子
ナス科ナス属の植物である「じゃがいも」 北海道が最大の生産地として知られており、サツマイモとともにメジャーな芋のひとつであります。 様々な種類があり、「男爵薯」「メークイン」の二大品種をはじめとして「キタアカリ」「インカのめざめ」「ワセシロ」「トヨシロ」などが存在。 また「肉じゃが」「ポテトサラダ」「マッシュポテト」「フライドポテト」「カレー」「シチュー」「じゃがバター」「グラタン」「ビシソワーズ」「ポテトチップス」などジャガイモを使った料理・お菓子も無数に生み出されています。 生でも良し・煮ても良し・揚げても良しの万能な食材だけに、子供から大人まで幅広い層に親しまれていることでしょう。
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんなジャガイモを使った料理が登場。 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが「ジャガイモとセリのすいとん」のレシピを紹介する予定です。 煮干しだれを使った一品で、日本ならではの温かみを感じるメニューかもしれません♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120307.html