■ キューピー3分クッキング
2012年3月16日(金)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:鯛の飯蒸し 桜あん
講師:石原洋子
魚の中の一種である鯛(たい)。 日本では非常に馴染みの深い魚で、生でいただく刺身をはじめとして、塩焼き・蒸し焼き・兜煮・アラ煮・潮汁・鯛味噌・混ぜご飯・カルパッチョなど様々な料理によって親しまれています。 また、お祝いの席には欠かせない食材のひとつで、冠婚葬祭の食事で目にした人も多々いることでしょう。 七福神の一人である恵比須さんは、釣竿で鯛を釣り上げた姿をしていることから、おめでたい魚として定着しています♪ もともと古来より重要な位置を占めていた魚で、江戸時代の将軍家では鯛が重宝されたとのこと。 ちなみに、徳川家康が死んだ原因は「鯛の天ぷら」にあたったという説もあります。
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんなタイを使った料理が登場。 料理研究家の石原洋子(いしはらひろこ)さんが「タイの飯蒸し・桜あん」のレシピを紹介する予定です。 まさに春のお祝いやおもてなしにピッタリのメニューかもしれません。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120316.html