■ 若大将のゆうゆう散歩
2012年5月24日(木)09:55~10:30 テレビ朝日系
出演者:加山雄三
場所:根岸
グルメ:手焼きせんべいなど
米・小麦粉など穀物の粉を使って作られる「煎餅(せんべい)」 パリッとした食感が持ち味で、古くから日本で親しまれてきたお菓子であります。 関東では米を原料としている米菓煎餅の流れを汲んでおり、関西では主に小麦粉を主体に甘味のある煎餅が多いのが特徴です。 その種類は様々で、醤油せんべい・味噌せんべい・胡麻せんべい・海苔せんべい・ザラメせんべい・おこげせんべい・サラダせんべい・カレーせんべい・砂糖せんべい・唐辛子せんべいなどが存在。 具を変えれば無限に楽しめるだけに、オリジナルの煎餅が次々と生み出されています。 また、その土地ごとに伝わる郷土食豊かな煎餅もあり、お土産品として人気を集めています。
今回の「若大将のゆうゆう散歩」では、そんな「せんべい」が登場。 若大将こと加山雄三さんが、下町・根岸をブラリ散歩していき、手焼きせんべいを味わう予定です。 果たして、そのお味とは!? また、箸づくりにも挑戦する模様ですので、若大将のハッスルぶりをお見逃しなく。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/yuyu-sanpo/