2012年5月28日月曜日

美味旬感 千葉県袖ケ浦市、いんげん

■ 美味旬感

2012年6月2日(土)09:55~10:00 テレビ朝日系

食材:いんげん

場所:千葉県袖ケ浦市

生産者:溝口正行&美津江

カメラマン:城山勇治

マメ科の植物である豆(まめ)。 古くから栽培されている食べ物で、他の穀物ほど水を必要としないことから、農業用作物として重宝がられてきました。 また、乾燥させた場合、保存が効くために貯蔵できるというメリットがあります。 穀物の中でもタンパク質に富んでおり、いろいろな料理で目にすることができ、豆を原料とした加工品も数多く流通しています。 なお、大きいものから小さいものまで様々な種類の豆が存在しており、ダイズ・アズキ・エンドウマメ・ソラマメ・インゲンマメ・ライマメ・ヒヨコマメ・ササゲなどが代表的な豆として知られていることでしょう。

今回の「美味旬感」は、そんな豆の一種である「いんげん」にスポットライト! 千葉県袖ケ浦市の溝口正行&美津江さんに密着して、インゲンづくりの現場に迫っていきます。 果たして、インゲンにはどのような美味旬感が詰まっているのでしょう・・・

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/bimishunkan/contents/back/1206/02/index.html