2012年5月30日水曜日

7スタLIVE 虎ノ門市場、一年熟成粕漬け

■ 7スタLIVE

2012年5月30日(水)09:28~11:13 テレビ東京系

コーナー:虎ノ門市場~幸せごはん漫遊記~

テーマ:築地

商品:一年熟成粕漬け

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料「塩麹(しおこうじ)」「醤油麹(しょうゆこうじ)」などもブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。

今回の「虎ノ門市場 幸せごはん漫遊記」は、そんな発酵の技術を駆使した食品が登場。 「築地 田中商店」から、ふみこみ粕を使用して銀だら・ホタテ・真鱈・時鮭を漬けた商品「一年熟成粕漬け」が紹介される予定です。 粕漬けによる味の深みが堪能できること必至で、ご飯・お酒のお供にピッタリかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.toranomon-ichiba.com/