2012年5月28日月曜日

朝だ!生です旅サラダ ラッシャー板前の生中継、サワラ(岡山・瀬戸内市)

■ 朝だ!生です旅サラダ

2012年6月2日(土)08:00~09:30 テレビ朝日系

海外の旅:入山法子がスイスへ

ゲストの旅:武田修宏が伊豆大島へ

俺のひとっ風呂:摂津峡花の里(大阪府)

生中継:サワラ(岡山・瀬戸内市)

コレうま!:キングサーモン

スズキ目・サバ科に属する海水魚の一種である「鰆(さわら)」 成長するに従って「サゴシ」「ナギ」「サワラ」と呼び名が変わる出世魚で、地方によっては「サーラ」「ヤナギ」などの呼び名もあります。 体調1メートルを超えるモノもいる大型肉食魚で、サバ科の中でも細長い体型が特徴的。 クセのない味をしているため、西京焼き・唐揚げ・酢締め・昆布締め・煮つけ・吸い物など様々な料理法で調理されています。 また、瀬戸内海沿岸の岡山県・香川県などでは鮮度の良いものを刺身で食べる習慣があり、香川ではサワラの卵巣を使ってカラスミも作られています。

今回の「朝だ生です旅サラダ」は、そんなサワラにスポットライト! 「ラッシャー板前の生中継」のコーナーで、岡山県・瀬戸内市からサワラがリポートされる予定です。 2012年は岡山県産のサワラが豊漁のようで、瀬戸内海での漁が解禁された4月下旬から1カ月で105トンを記録しており、過去10年で最多だそうです。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/tsalad/onair/backnumber.html