■ くいしん坊!万才
2012年6月4日(月)21:54~22:00 フジテレビ系
場所:山口県・周防大島
料理:周防大島のフレンチ(せとみ)
果物の一種である「みかん」 オレンジ色が特徴的で、日本で数多く生産されているお馴染みの果実であります。 生産量は和歌山県と愛媛県が首位を争っており、太平洋や瀬戸内海に面した沿岸地でたくさん生産されています。 料理で使われるケースが多く、ジュースやデザートとしても人気が高い今日この頃~ ビタミンC・ビタミンA・クエン酸・食物繊維などが多く含まれており、白い筋に含まれているヘスペリジンは動脈硬化やコレステロール血症に効果があるといわれています。
今回の「くいしん坊万才」は、そんなミカンが登場。 松岡修造が、山口県周防大島にある宿「千鳥別館 粟屋」を訪れ、山口県オリジナルのみかん「せとみ」を使ったフレンチや、瀬戸内特産の二枚貝である「瀬戸貝」と広島産の「カキ」を使ったビビンバを味わう予定です。 「せとみ」は、平成17年から出荷が始まったミカンで、甘味の強さとジューシーな果肉が特徴的。 特に糖度が高いものは「ゆめほっぺ」というブランド名で販売されています。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/