2012年5月30日水曜日

きょうの料理ビギナーズ おうちで極上!イタリアン(1)トマトでイタリアン

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年6月4日(月)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:おうちで極上!イタリアン(1)トマトでイタリアン

食材:トマト

料理:焼きトマトのサラダ、トマトのパンがゆ

野菜の一種であるトマト。 好き嫌いがハッキリ分かれる食材かもしれませんが、いろいろなトマトを使った料理があふれている今日この頃~ 生はもちろんのこと、うまみ成分であるグルタミン酸を含んでいるので、スープやソースにするといっそう味を引き立ててくれる効果があるでしょう。 なお、種を含んでいるゼリー状の部分は最もグルタミン酸を多く含んでおり、濃厚なダシとしても活用できるために捨てるにはもったいないかもしれません。 主なトマトを使った料理としては、スパゲッティ・グラタン・ピザ・カルパッチョ・サラダなどが存在。 また、トマトジュース・トマトケチャップなどの加工品もお馴染みで、濃厚な味を提供してくれています。 最近では「サッポロ一番 トマリアーナ 」などのトマト味のカップ麺が続々と発売されており、女性を中心に人気を集めています。

今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんなトマトを使った料理が登場。 簡単にできるイタリアンを特集していき、イタリアンには欠かせない定番食材「トマト」を使ったレシピ「焼きトマトのサラダ」「トマトのパンがゆ」が紹介される予定です。 ちょっとお洒落なトマト料理を味わいたい人にとっては、有意義なひとときになることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/