2012年5月31日木曜日

はなまるマーケット とくまる、笠原将弘の鶏肉料理

■ はなまるマーケット

2012年5月31日(木)08:30~09:55 TBSテレビ系

コーナー:とくまる

テーマ:和の巨匠 笠原将弘の鶏肉料理

VTR出演:笠原将弘

ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。

今回の「はなまるマーケット」は、そんな鶏肉にスポットライト! 東京・恵比寿にある予約のとれない店として評判の日本料理店「賛否両論」の店主をつとめる笠原将弘(かさはらまさひろ)さんが登場して、鶏肉の「ささみ」「手羽先」にスポットを当てた部位別の最適調理法を紹介する予定です。 笠原さんは、実家が焼き鳥店で子どもの頃から鶏肉に慣れ親しんできた方なので、参考になる鶏肉レシピが披露されることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120531.html