2012年5月30日水曜日

ゆうどきネットワーク 明日からデキる生活向上委員会、万能調味料?「梅酢」大解明

■ ゆうどきネットワーク 

2012年5月30日(水)16:50~18:00 NHK総合

コーナー:明日からデキる 生活向上委員会

テーマ:万能調味料?「梅酢」大解明

バラ科サクラ属の落葉高木である梅(うめ)。 日本人にとって馴染みの深い木のひとつで、日本国内では実の収穫を目的として100種類前後の梅の品種が栽培されています。 その楽しみ方はいろいろあり、花を観賞するのはもちろんのこと、果実を梅干しにするのもよし、果実を梅酒にするのもよし、果実をジャムにするのもよし・・・ 料理に活用されるケースも増えてきました。 まさに梅の活用法は千差万別で、人それぞれによって梅に抱いているイメージは異なるのかもしれません。 強い酸味が特徴的で、クエン酸などを多く含んでいるために健康食品としても重宝している昨今です。 なお、中国では紀元前から酸味料として用いられており、塩とともに最も古い調味料といわれています。

今回の「ゆうどきネットワーク」では、そんな梅にスポットライト! 「明日からデキる 生活向上委員会」のコーナーで、梅の産地である和歌山県を訪れ、梅酢の活用術に迫っていく予定です。 梅酢は、梅のエキスがたっぷり含まれて栄養が豊富なことから、注目を集める機会も増えてきました。 から揚げなどの料理に使っても美味しいので、活用している人も多いかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/