2012年5月30日水曜日

NHKニュースおはよう日本 けさのクローズアップ、ステーキもパイも・豪州で和牛品種ブーム

■ NHKニュース おはよう日本 

2012年5月30日(水)04:30~08:00 NHK総合

コーナー:けさのクローズアップ

テーマ:オーストラリアで和牛品種の肉が大人気

ウシの肉である牛肉(ぎゅうにく)。 まさに肉といえば牛肉を連想する人も多々いるはずで、「牛タン」「ステーキ」「牛丼」「ハンバーガー」「ハンバーグ」「しゃぶしゃぶ」「焼肉」「すき焼き」「肉じゃが」「ビーフシチュー」「ローストビーフ」「ミートローフ」「ビーフストロガノフ」「チンジャオロース」「プルコギ」など様々な料理で目にすることができます。 ほぼすべての部位の肉を食べることが可能で、「ロース」「サーロイン」「ヒレ」「バラ」「ネック」「ランプ」「テール」「スジ」「タン」「ハツ」「レバー」「ハラミ」「ミノ」「ハチノス」「センマイ」「ギアラ」などが存在。 それぞれの部位に特徴があるため、同じ牛肉でも全く違った味を我々に提供してくれています。

今回の「NHKニュース おはよう日本」では、そんな牛肉にスポットライト! ただいまオーストラリアで「和牛(わぎゅう)」が人気を集めているということで、その最新情報をお送りする予定です。 赤身の牛肉が好まれてきたオーストラリアでは、和牛の品種の霜降り肉がブームとなっており、ステーキはもちろんのことハンバーガー・パイなど様々な料理に使われています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/ohayou/