2012年5月31日木曜日

キューピー3分クッキング 荻野恭子、あんかけ焼きそば

■ キューピー3分クッキング 

2012年5月31日(木)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:あんかけ焼きそば

講師:荻野恭子

料理の手法のひとつである「あんかけ」 とろみ付けた物を掛けたり絡ませたりした料理で、とくに日本料理をつくる上で欠かせない手法として定着しています。 料理の表面を覆う粘りのある膜が、食材の熱をしっかりと包み込むことから、冷めにくくする保温効果が期待できます。 あんかけを使った様々なメニューが生みされており、「あんかけスパゲッティ」「あんかけ焼きそば」「あんかけうどん」「あんかけチャーハン」「あんかけ豆腐」「甘酢あん」などが存在。 中でも「あんかけスパゲッティ」は、名古屋が生んだグルメとして広く知られているかもしれません。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんな「あんかけ料理」が登場。 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが、外はパリッ&中はふんわりした「あんかけ焼きそば」のレシピを紹介する予定です。 海老・絹さや・木くらげ・長ネギなどが具になっており、本格的な味が楽しめることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120531.html