■ おいしいSTORY
2012年6月2日(土)22:54~23:00 日本テレビ系
食材:わらび餅
まさに日本を象徴する食べ物としてお馴染みの和菓子(わがし)。 「最中」「まんじゅう」「わらび餅」「桜餅」「草餅」「大福」「水飴」「あんみつ」「団子」「おはぎ」「ようかん」「きんつば」「どら焼き」など様々な種類があり、おみやげ品としても高い人気を誇っています。 味はもちろんのこと、その見た目の美しさも要求されるなど芸術作品としての一面を持っており、さまざまな和菓子職人たちがその腕前を競い合ってきました。 美しい和菓子に魅了されるケースもあり、食べるのがもったいない・・・と思った人も多々いることでしょう。
今回の「おいしいストーリー」は、そんな和菓子の一種である「わらび餅(わらびもち)」にスポットライト! 和食の達人がたどり着いた究極の「わらび餅」にまつわる物語が紹介される予定です。 ゼリーのようなツルッとした食感が特徴で、スーパーや移動販売でも売られていることから馴染み深い「わらび餅」ですが、果たしてどのようなエピソードが詰まっているのでしょう~
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/oishii/oa/20120602.html