2012年5月29日火曜日

ゆうどきネットワーク カレー伝来から140年!当時のレシピ再現

■ ゆうどきネットワーク 

2012年5月29日(火)16:50~18:00 NHK総合

テーマ:カレー伝来から140年!当時のレシピ再現

日本の国民食として「嫌いな人いないんじゃない?」と思えるぐらい、多くの人々に愛されているカレーライス。 食材をさまざまなスパイスで味付けるインドが発祥の地で、明治時代に当時インドを植民地支配していたイギリスの料理として紹介されて以来、独自の進化を遂げて発展してきました。 誰でもそれなりの味に仕上げられることから、簡単にできる料理として身近に感じる今日この頃~ 「ビーフカレー」「チキンカレー」「ポークカレー」「シーフードカレー」「野菜カレー」など様々な種類が存在しています。 また、ゴハンの上にカレー&チーズなどをのせてオーブンで焼いた「焼きカレー」も、独特の香りを漂わせてくれる料理としてコアな人気を誇っています。 さらに「カレーうどん」「カレーパン」などの派生メニューもあり、いろいろな味を我々に提供してくれています。 こだわりをもったおいしい店もたくさん存在していることから、毎日のようにカレーを食べている人も少なくないかもしれません♪ 

今回の「ゆうどきネットワーク」では、そんなカレーライスにスポットライト! カレー伝来から140年ということで、当時のレシピを再現した活動が紹介される予定です。 神奈川県横浜市中区のローズホテル横浜のレストラン「ブラスリー ミリーラ・フォーレ」では、横浜開港資料館との連携企画として、明治5年のレシピを再現したカレーを期間限定(2012年4月21日~5月31日)で提供しているので、カレー好きの方にとっては要注目かもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/