■ 満天☆青空レストラン
2012年6月2日(土)18:30~19:00 日本テレビ系
場所:福岡県糸島市
食材:ハーブ
ゲスト:手越祐也
イギリスを中心に愛されている野草・ハーブ。 その種類は様々で、ラベンダー・ローズマリー・セージ・レモンバーム・レモングラス・カモミール・パセリ・クレソン・サフラン・タイム・ジャスミン・バジル・ミント・ベルガモットなどが存在。 食材として味付け・香り付けには欠かせないもので、ハーブティとして楽しむ人も多いことでしょう。 また昨今では、癒しやリラクゼーションの効果が期待されることから、アロマテラピーなどで利用される機会が増えており、多くの人々に親しまれています。 なお、中には薬効の強いハーブもあることから、取扱いには注意が必要でしょう。
今回の「満天青空レストラン」は、そんなハーブにスポットライト! 手越祐也さんをゲストに迎えて、福岡県でミント・タイム・ローズマリー・バジル・カモミールなどのハーブを収穫していきます。 バジルのペーストで「ガーリックオイル」「ジェノベーゼ」、魚料理にあうタイムで「カレイのムニエル」、肉に合うローズマリーで「しゃぶしゃぶ」、暑い夏にピッタリの「ミントソーダ」などのハーブ料理も盛りだくさん♪ ハーブを活用したい人にとっては、見逃せない時間帯になるかもしれません。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2012/06/02/