2012年5月31日木曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 若林知人、タイのレモンバターソース

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年6月5日(火)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:フライパンひとつで

料理:鯛のレモンバターソース

講師:若林知人

ゲスト:久保田磨希

魚の中の一種である鯛(たい)。 日本では非常に馴染みの深い魚で、マダイ・桜鯛など様々な呼び名があります。 生でいただく刺身をはじめとして、塩焼き・蒸し焼き・兜煮・アラ煮・潮汁・鯛味噌・混ぜご飯・カルパッチョなど、多種多彩な料理によって親しまれています。 また、お祝いの席には欠かせない食材のひとつで、冠婚葬祭の食事で目にした人も多々いることでしょう。 七福神の一人である恵比須さんは、釣竿で鯛を釣り上げた姿をしていることから、おめでたい魚として定着しています♪ もともと古来より重要な位置を占めていた魚で、江戸時代の将軍家では鯛が重宝されたとのこと。 ちなみに、徳川家康が死んだ原因は「鯛の天ぷら」にあたったという説もあります。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなタイを使った料理が登場。 西洋料理を専門とする若林知人さんが「タイのレモンバターソース」のレシピを紹介する予定です。 レモンとバターの香りが絶妙なソースによって、鯛の旨みが引き出されることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120605.html