2012年5月28日月曜日

キューピー3分クッキング 荻野恭子、ピーマン・コンニャク・豚肉のピリ辛炒め

■ キューピー3分クッキング 

2012年5月28日(月)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:ピーマン、こんにゃく、豚肉のピリ辛炒め

講師:荻野恭子

サトイモ科の植物や、その球茎から製造される食品である「蒟蒻(こんにゃく)」 コンニャクの原料となるコンニャクイモは、群馬県で全国の90パーセント近くが生産されています。 96~97%が水分からなり、柔らかい食感が特徴で、さまざまな料理で活用できる食材として親しまれている今日この頃~ おでん・豚こん・味噌汁・豚汁・コンニャクゼリーなどの料理で見ることができ、特に冬に鍋ものを作る時に糸コンニャク(しらたき)が欠かせないという人も多いかもしれません。 また、カロリーが極めて低いため、ダイエット食品として注目を集めることもしばしばあり。 こんにゃくラーメン・こんにゃくパスタなどは、女性の強い味方かもしれません♪ ちなみに、コンニャク消費量(年間1世帯当たり)が一番多いのは山形県で、東京の2倍以上だそうです。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんなコンニャクを使った料理が登場。 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが「ピーマン・コンニャク・豚肉のピリ辛炒め」のレシピを紹介する予定です。 コンニャクの食感がアクセントになっている一品で、ピリ辛の風味によって食欲もそそられることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120528.html