2012年5月27日日曜日

噂の!東京マガジン やってTRY、門外不出いなり

■ 噂の!東京マガジン

2012年5月27日(日)13:00~13:54 TBSテレビ系

コーナー:平成の常識・やってTRY

料理:いなり寿司

日本を代表する食べ物のひとつである寿司(すし)。 酢飯と魚介類を組み合わせた日本料理として広く世界に知られており、多くの人々を魅了しています。 シャリの握り方は、寿司職人の技術が最も集約されるところであり、職人によって生み出された握り寿司は、ある種の美しさがあるといっても過言ではありません。 その握り寿司をはじめとして、ちらし寿司・いなり寿司・巻き寿司・押し寿司など様々な寿司が存在。 また、各地で伝わる郷土寿司も見逃せないところで、ふなずし・鯖寿司・めはり寿司・柿の葉寿司・伊達巻寿司・ばら寿司・バッテラなどの味が代々受け継がれています。

そんな寿司の一種で、油揚げの中に飯を詰めた寿司が、稲荷寿司(いなりずし)。 「お稲荷さん」と呼ばれることもあり、お祭り・運動会・花見・法事などの行事でよく食べられるものであります。 甘い汁をたっぷり吸い込んだ油揚げと甘酸っぱい寿司飯のコラボが絶妙で、これまで多くの人々に愛されてきました。

今回の「噂の東京マガジン」は、そんな「稲荷寿司(いなりずし)」にスポットライト! 料理コーナー「やってTRY」で、門外不出のいなり寿司のレシピが紹介される予定です。 果たして、どのような一品が飛び出すのか、乞うご期待!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/uwasa/try/20120527.html