2012年5月31日木曜日

あさイチ 解決!ゴハン、松田美智子(パセリ料理)

■ あさイチ 

2012年6月5日(火)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:解決!ゴハン

講師:松田美智子

料理:パセリのパリパリ&炒めもの

松田美智子(まつだみちこ)さんは、1955年東京都生まれの神奈川県鎌倉市育ち。 1993年より「松田美智子料理教室」を主宰して、季節感を大切にしたレシピを提案してきた料理研究家として活躍中です。 ちょっとお洒落なメニューに特徴があり、成人病・肥満を踏まえた料理も開発。 「健康と美を考えた料理」を意識したオリジナルメニューを数多く手掛けてきているので、参考になったという人も多いかもしれません。 また、テーブルコーディネーターとしての一面も持っており、幅広い活動がみられる今日この頃です。

今回の「解決ゴハン」は、そんな松田美智子さんが講師として登場。 緑色が鮮やかなパセリをメインとした「パセリのパリパリ」「パセリとじゃこの炒めもの」のレシピが紹介される予定です。 脇役のイメージが強いパセリですが、そんな地味な印象が一変するかもしれません♪

篠山輝信がリポーターをつとめる「ピカピカ日本」のコーナーは、熊本県山都町の「新裏町ソラ屋」から中継。 新裏町ソラ屋は、取り壊されずに残っていたレトロ感満載の廃病院の中にあり、地元の人たちの協力によってオープンしました。 地場の野菜を使った洋菓子店など個性的なショップが揃っており、廃病院の一室から町に活気を与えています。

番組のメインテーマ「スゴ技Q」では、夏を乗りきるゴーヤーパワーを特集! ゴーヤーの産地である沖縄やインドから、ゴーヤーの知られざる活用法を学んでいき、とっておきのゴーヤーレシピが紹介される予定です。 まだまだ明らかになっていないゴーヤーのパワーが垣間見れることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/