2012年5月29日火曜日

学びEye! 極上ブランド豚・おいしさのヒミツ、TOKYO X

■ 学びEye! 

2012年6月3日(日)06:00~06:30 テレビ朝日系

テーマ:極上ブランド豚 おいしさのヒミツ

場所:東京都

グルメ:ブランド豚肉(TOKYO X)

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。

今回の「学びEye!」は、そんな豚肉を特集! 東京都が長年の研究開発の末に誕生させたブランド豚肉「TOKYO X(とうきょう えっくす)」にスポットを当て、X豚の魅力が最大限に引き出された究極の豚肉料理などを紹介していきながら、その美味しさの秘密に迫ります。 「TOKYO X」は、キメが細かく柔らかい肉質が特徴で、牛肉のような霜ふりが見られます。 飼育に手間がかかるため、都内近郊の契約店だけにしか流通しておらず、まさに幻の豚肉かもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.minkyo.or.jp/01/2012/05/0051.html