2012年5月27日日曜日

ごごネタ!とれたてTV 三重県・尾鷲市、鰹(かつお)

■ ごごネタ!とれたてTV

2012年6月1日(金)13:50~13:55 TBSテレビ系

場所:三重県・尾鷲市

食材:カツオ

魚の一種である鰹(かつお)。 漫画「サザエさん」の影響もあってか、その名前はお馴染みかもしれません♪ 全世界の熱帯・温帯海域に広く分布しており、日本では太平洋側に多く見られるのが特徴的。 中でも、高知県の漁獲高が大きく、一本釣りは多くの人々に知られていることでしょう。 古くから食用にされており、新鮮なものを刺身やたたきなどで食べる人は数知れず。 また、鰹節(かつおぶし)は、日本ならではの保存食品として重宝されている今日この頃~ すでに室町時代には誕生していたといわれており、江戸時代には庶民にも手が届く存在となり、以来われわれの食卓になくてはならない食材としてお馴染みとなりました。 特に、だしを取る時に必要となり、独特の風味を食卓に与えてくれています。

今回の「とれたてTV」は、そんなカツオにスポットライト! 三重県・尾鷲市を訪れ、旬の食材「カツオ」の魅力をお届けしていきます。 黒潮が間近に流れる熊野灘に面した三重県尾鷲市は、古くからカツオ漁が盛んに行われてきた土地で、旬の味を堪能できる加工品「生節(なまぶし)」が地元の味として親しまれています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://hicbc.com/tv/gogoneta/fri/