2012年5月29日火曜日

めざにゅ~ 食べイク、千葉・九十九里で焼きはまぐり&新鮮イワシを堪能

■ めざにゅ~ 

2012年5月29日(火)04:25~05:25 フジテレビ系

コーナー:食べイク

テーマ:千葉・九十九里で焼きはまぐり&新鮮イワシを堪能

二枚貝の一種である「蛤(はまぐり)」 食用としてお馴染みの貝のため、蛤を求めて潮干狩りを楽しんだ人も多いことでしょう。 国内で最も流通しているのは「チョウセンハマグリ(汀線蛤)」で、様々な料理に活用されている今日この頃~ お吸い物をはじめとして、クラムチャウダー・酒蒸し・土瓶蒸し・佃煮などのレシピが存在しています。 また、焼き蛤を肴にお酒を頂く人もたくさんいるはず♪ 縄文時代の貝塚から数多くの蛤が出土していることから、日本人にとって古くから親しまれてきた食材であります。 なお、ビタミンB1を分解してしまう酵素アノイリナーゼを含んでいるために、生食には向いていません。

今回の「めざにゅ~」は、そんなハマグリが登場。 旬な食材や料理を紹介する「食べイク」のコーナーで、千葉県・九十九里で焼きハマグリが食べられるスポットが紹介される予定です。 また、新鮮な鰯(いわし)も登場しますので、海の幸がたっぷり楽しめることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/mezanew/tabeiku/tabeiku120529.html