2012年5月31日木曜日

スッキリ!! 世界初の養殖マグロ丼&(秘)野菜・・・大学ブランド食の学園祭

■ スッキリ!! 

2012年5月31日(木)08:00~10:25 日本テレビ系

テーマ:世界初の養殖マグロ丼&(秘)野菜・・・大学ブランド食の学園祭

食糧自給率が39%と先進国ワースト1位の日本。 まさに外国に頼りっきりで、多くの食料を輸入する一方で、毎年2000トンにも上る「食べられる食品」が廃棄されている現状があります。 そうした廃棄食品を橋渡しするフードバンクの活動も広がっており、いま改めて「もったない」気持ちを持つことが大切かもしれません。 また、地域で生産された農産物をその地域で消費する「地産地消」の考えが、重要視されている今日この頃~ 食料自給率の向上や街おこしのために活用することを目的として取り組みを行っている全国の大学が、地元の名産品や食材を新たな視点で製品化・販売する「食の学園祭」も2008年からスタートしています。

今回の「スッキリ!!」は、そんな大学ブランド食の学園祭にスポットライト! 世界初の養殖マグロ丼&(秘)野菜などのグルメが紹介される予定です。 2012年5月30日から新宿タカシマヤで開催される食の学園祭「第5回 大学は美味しい!!フェア」では、全国の34大学から独自製品が登場。 世界初のクロマグロ養殖に成功して注目を集める近畿大学から「近大まぐろづくし」、北海道大学から「函館がごめ塩辛焼きそば」、東京家政大学から「白藤米粉シュークレープ」などの商品が販売されています。 それぞれの大学が行っている研究成果や活動の一端が、食から垣間見れることでしょう。