2012年5月28日月曜日

7スタLIVE 虎ノ門市場、上州麦豚の手作りやきぶた

■ 7スタLIVE

2012年5月28日(月)09:28~11:13 テレビ東京系

コーナー:虎ノ門市場~幸せごはん漫遊記~

テーマ:築地

商品:上州麦豚の手作りやきぶた

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。

今回の「虎ノ門市場 幸せごはん漫遊記」は、そんな豚肉を使ったグルメが登場。 築地場外市場で約80年にわたって店を構える「近江屋牛肉店」がお届けする「上州麦豚の手作り焼き豚」の商品が紹介される予定です。 上州麦豚は、きめが細かくなめらかなのが特徴で、クセのないあっさりした風味が楽しめる豚肉として人気を集めています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.toranomon-ichiba.com/