■ あさイチ
2012年6月4日(月)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:解決!ゴハン
講師:吉田勝彦
料理:シャキシャキもやしのさけ炒め
吉田勝彦(よしだかつひこ)さんは、東京・渋谷区西原にある中国料理店「Jeeten(ジーテン)」のオーナーシェフ。 もともと和食料理人を志していたものの、中華を食べた次の日に夏バテが治ったという経験をきっかけに中華料理人を目指すようになった吉田さんは、さまざまな中華料理店で修行を重ねていき、1999年に「jeeten」を開店。 化学調味料は一切使わずに旬の野菜を取り入れた料理は多くの食通を魅了しており、テレビをはじめとしたメディアの露出も増えています。 なお、吉田さんのお店はお洒落なカフェのようで「中華=こってり」というイメージがガラリと変わるかもしれません♪
今回の「解決ゴハン」は、そんな吉田勝彦さんが講師として登場。 安くて栄養たっぷりのモヤシを使った「シャキシャキもやしのさけ炒め」のレシピが紹介される予定です。 また、ちょっと面倒な「もやしのひげ根取り」のワザも披露されますので、興味のある方はお見逃しなく。
篠山輝信がリポーターをつとめる「ピカピカ日本」のコーナーは、熊本県阿蘇市の「阿蘇一の宮 門前町商店街」から中継。 地場の食材を使ったオリジナル激辛料理を生み出す「激辛道場」にスポットを当て、コロッケ・カレー・リゾット・スイーツ・ドリンクなどの激辛メニューが紹介される予定です。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/