2012年5月30日水曜日

きょうの料理 渡辺あきこ、6か月で!レパートリー倍増計画・肉おかず

■ きょうの料理

2012年6月4日(月)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:6か月で!レパートリー倍増計画 肉おかず

講師:渡辺あきこ

料理:牛すき煮、鶏つくねの照り焼き、鶏の酒蒸し

渡辺あきこ(わたなべあきこ)さんは、料理研究家として活躍中。 土井勝料理学校東京校の講師をつとめたのち、1985年にフリーの料理研究家に転身。 以来、和食を中心としたやさしい家庭料理のレシピが好評を集めている今日この頃で、プランタン銀座料理教室で「ヘルシークッキング」「お料理12ヵ月」の講師をつとめるなど精力的な活動を展開してきました。 テレビをはじめとしたメディアに登場する機会も多く、NHK教育「きょうの料理」にも幾度となく出演。 「肉の冷凍ストック」「旨み醤油」「豚肉の簡単ケチャップソテー」「サンラータン風スープ」「豆腐のピカタ豚もやしあん」「いためたまねぎのみそ汁」などのレシピが披露されました。 料理本も多数執筆しており、お弁当などのレシピ本が発売されています。

今回の「きょうの料理」は、そんな渡辺あきこさんが講師として登場。 今月から始まる6か月の連続企画「レパートリー倍増計画」がお送りされ、今月は「肉おかず」をテーマに料理が紹介されます。 渡辺あきこさんによる「牛すき煮」「鶏つくねの照り焼き」「鶏の酒蒸し」のレシピが披露されますので、肉おかずのアレンジ術をマスターしたい人はお見逃しなく。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/