2012年5月31日木曜日

きょうの料理 脇雅世、6か月で!レパートリー倍増計画・肉おかず

■ きょうの料理

2012年6月5日(火)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:6か月で!レパートリー倍増計画 肉おかず

講師:脇雅世

料理:ポークソテー、ドミグラハンバーグ

脇雅世(わきまさよ)さんは、フランス料理習得のためパリで料理を学んだのち、24時間耐久レース「ル・マン」でのマツダ・レーシングチームの料理長として参加したり、服部栄養専門学校の国際部ディレクターをつとめるなど活躍。 その経験を生かして、テレビや雑誌などで洗練されたフランス料理を中心に幅広くレシピを提案している料理研究家です。 NHK教育「きょうの料理」はもちろんのこと、かつてフジテレビで放送されていた料理番組「料理の鉄人」においてフレンチの鉄人・坂井宏行と「いちご対決」で対戦したこともあるのでご覧になった人もいるかもしれません。 現在は、旦那さんと個人事務所「トワ・スール」を設立して、料理講習会の開催やレストランメニューの企画開発などを手掛けています。

今回の「きょうの料理」は、そんな脇雅世さんが講師として登場。 今月から始まる6か月の連続企画「レパートリー倍増計画」がお送りされ、今月は「肉おかず」をテーマに料理が紹介されます。 脇雅世さんによる「ポークソテー」「ドミグラハンバーグ」のレシピが披露されますので、肉おかずのアレンジ術をマスターしたい人はお見逃しなく。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/