■ こんにちは いっと6けん
2012年5月31日(木)11:05~11:54 NHK総合
コーナー:かんたんごはん
料理:キャベツとほたて缶の煮もの
野菜の一種である「キャベツ」 アブラナ科アブラナ属の多年草で、一年をとおして目にすることができるメジャーな野菜であります。 癖のない味をしているため、様々な料理で目にすることができ、煮てもよし、炒めてもよし、蒸してもよし、生で食べてもよし・・・ 万能な食材として多くの主婦たちの心強い味方になっていることでしょう♪ 「ロールキャベツ」「野菜炒め」「お好み焼き」「焼きそば」「焼き肉」「ホイコーロー」「スープ」「サラダ」などの料理に活用されています。 栄養価ではビタミンC・ビタミンUを豊富に含んでおり、美白にもオススメの食材だけに、今後ますますフューチャーされるかもしれません。 なお、近年では4月~6月に出回る「春キャベツ」が人気を集めており、柔らかくて甘味があるのが特徴です。
今回の「かんたんごはん」は、そんなキャベツを使った料理が登場。 「キャベツとほたて缶の煮もの」のレシピが紹介される予定です。 キャベツの甘みがたっぷり堪能できるかもしれません♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html