2012年5月30日水曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、イトヨリのたまねぎソース

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年6月4日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:フライパンひとつで

料理:いとよりの玉ねぎソース

講師:濱本良司

ゲスト:久保田磨希

野菜の一種で、ユリ科の多年草である「玉ねぎ(たまねぎ)」 栽培の歴史は古く、ヨーロッパやアメリカで品種改良が行われ、日本では江戸時代に長崎に伝わりましたが、主に観賞用。 その後、明治時代に北海道で栽培がスタートして以来、ただいま北海道が日本全国の生産量の半分以上を占めており、佐賀県・長崎県・兵庫県・愛知県などもタマネギの栽培が盛んになりました。 料理に使われるケースも多く、カレー・シチュー・グラタン・肉じゃが・スープなどの煮込み料理に無類の強さを誇っています。 あの独特の甘みに魅せられたという人も多々いるかもしれません。 また、春に収穫してすぐに出荷できる「新たまねぎ」も人気を集めており、ジューシーで甘みが強いのが特徴です。 

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなタマネギを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「イトヨリの玉ねぎソース」のレシピを紹介する予定です。 タマネギの甘みが堪能できる一品で、イトヨリの味を引き立ててくれることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120604.html