2012年5月31日木曜日

すイエんサー 超ふっくらジューシーな卵焼きを作りたぁ~い!!

■ すイエんサー

2012年6月5日(火)19:25~19:50 Eテレ

テーマ:超ふっくらジューシーな卵焼きを作りたぁ~い!!

すイエんサーガールズ:岩田宙、山田朱莉、佐藤葵、日向ななみ

講師:内田麻理香(家庭科学総合研究所研究員)

ゲスト:笑福亭笑瓶、芹那

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのレシピが存在。 また、生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。

今回の「すいえんさー」は、そんな多くの人々を魅了している「卵」にスポットライト! 「超ふっくらジューシーな卵焼きを作りたぁ~い!!」と題して、すイエんサーガールズ(岩田宙・山田朱莉・佐藤葵・日向ななみ)が、卵料理の定番メニューである「卵焼き(たまごやき)」をふっくらジューシーに作るワザに迫る予定です。 冷めてもふっくらおいしくなる技を大発見する模様ですので、家で作る卵焼きが固くてパッサパサになっちゃう人は必見かもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/