2012年5月28日月曜日

食彩の王国 タコ漁好調!浅草・すし名店の秘伝タコ汁

■ 食彩の王国 

2012年6月2日(土)09:30~09:55 テレビ朝日系

テーマ:タコ漁好調!浅草・すし名店の秘伝タコ汁

食材:タコ

取材先:たくみ観光ホテル、株式会社大政本店、鮨一新、柳原料理教室、日間賀島観光協会・日間賀島資料館

8本足で知られる無脊椎動物である「たこ」 柔軟な体のほとんどは筋肉で、どんなものにでも吸いつきそうな吸盤が付いているのが特徴です。 また、色を見分けて形を認識することができる上、問題解決能力を持つなど、高い知能を誇っている一面があります。 日本では馴染みが深い軟体動物の一種で、世界のタコ消費量の約6割を日本が占めているほど。 低カロリーでタウリンや亜鉛を多く含んでおり、刺身・寿司・煮だこ・酢だこ・おでん・タコ焼きなど様々な料理が存在しています。 なお、イカと同じように墨を出しますが、加工しにくい一面があるため、料理にはあまり活用されていません。

今回の「食彩の王国」は、そんなタコにスポットライト! 世界中で獲れるタコの約3分の2を食べている日本のタコ料理に迫っていきます。 築地市場でたった一軒となってしまった茹でダコ専門店「大政」で作られる「釜茹でダコ」が紹介されたり、近茶流宗家の柳原一成(やなぎはらかずなり)さんが「桜飯」「桜煮」「桜煎」など江戸時代のタコ料理を再現。 また、愛知県の三河湾に浮かぶ日間賀島のタコ漁に密着したり、浅草の名店「鮨 一新」の絶品メニュー「煮ダコ」にまつわる煮汁エピソードがお送りされる予定です。 果たして、タコにはどのような知られざる味が詰まっているのでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/