2012年5月27日日曜日

キッチンが走る! 下村邦和、港ヨコハマ・海と丘の恵みで新和食

■ キッチンが走る! 

2012年6月1日(金)20:00~20:45 NHK総合

場所:神奈川県・横浜

食材:江戸前アナゴ、霜降り牛肉、伝統ネギ、紫色の大根など

料理人:下村邦和

2009年にペリー来航から150周年を迎えた神奈川県の横浜(よこはま)。 当時、それまでの日本にはなかった外国人との日常的な触れ合いが生まれていき、異国情緒漂う文化が形成されました。 今なお日本を代表する港町として君臨しており、ちょっとお洒落なイメージを持つ人も多いかもしれません。
いろいろな観光スポットが存在しており、神奈川県横浜市中区山下町一帯に所在する横浜中華街(よこはまちゅうかがい)は、その代表的なスポットとしてお馴染み。 140年の歴史をもち、実に500以上の店舗が存在しており、さまざまなグルメを求めて多くの観光客で賑わっています。 また、堀川を挟んだ向かい側にある元町(もとまち)は、横浜を代表する繁華街のひとつで、西洋文化漂う外国人向けの商店街として発展。 当時、日本には珍しかった喫茶店・ベーカリー・洋服店などが存在し始め、文明開化を支えることになりました。 当時の面影を残す建物も数多く残っており、中でも緑豊かな高台に位置している山手(やまて)は、その代表的なスポット。 横浜の開港後、外国人居留地とされた場所のために美しい洋館が点在しており、多くの観光客が異国情緒あふれる景観に酔いしれています。 洋館を利用したおしゃれなカフェもあることから、洋館巡りの合間にケーキをいただくのも乙なモノでしょう♪

今回の「キッチンが走る」は、そんな神奈川県・横浜へGO。 横浜にある日本料理店「元町SHIMOMURA」のオーナーシェフをつとめる下村邦和(しもむらくにかず)さんが、港町ヨコハマならではのグルメと出会いながら、オリジナルの料理を作る予定です。 江戸前アナゴ・霜降り牛肉・伝統ネギ・紫色の大根などのグルメが盛りだくさんで、下村シェフの手によって斬新な横浜料理が披露されることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/