■ キューピー3分クッキング
2012年5月29日(火)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:新じゃがと牛肉の炊き込みごはん
講師:荻野恭子
米料理の1つで、ゴハンを炊く際に具材を一緒に炊き込んで作る「炊き込みご飯(たきこみごはん)」 タケノコ・栗・松茸・ぎんなん・山菜など秋に旬を迎える食材を炊き込むことが多いのが特徴的で、一緒に炊き込むことでご飯とおかずをいっしょに食べられる利点があります。 また、冷めてもおいしいために駅弁に使われるケースもよく見かけられ、その美味に心を酔わされた人も少なくないことでしょう。 最近では、意外な組み合わせの炊き込みご飯が生み出されることも多く、その可能性は無限に広がっているといっても過言ではありません。
今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんな炊き込みゴハンが登場。 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが、ジャガイモ&牛肉を具にした「新じゃがと牛肉の炊き込みごはん」のレシピを紹介する予定です。 韓国で一般的なタレ「ヤンニョンジャン」を使った一品ですので、ピリ辛の風味が食欲をそそってくれることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120529.html