■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年5月24日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:簡単スピードメニュー
料理:レタスと肉団子のトウチ―ソース
講師:宮崎耕一
野菜の一種であるレタス。 食卓で目にすることの多い野菜のひとつで、生でいただくサラダをはじめとして、ハンバーガーの具材になったり、チャーハンの具材になったり、あらゆる食のシーンで見ることができます。 シャキシャキとした食感が特徴で、ドレッシングをかけて食す人も多いことでしょう。 また、加熱することによって、レタスに含まれるビタミン類はある程度失われますが、独特の旨みを楽しむことができます♪ なお、レタスは9割以上が水分で、カロリーが低いために、ダイエットの食材としてピックアップする人も少なくないかもしれません。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなレタスを使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「レタスと肉団子のトウチーソース」のレシピを披露する予定です。 レタスを加えて短時間で仕上げると、レタスのシャキシャキ感がより生かされることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120524.html