2012年5月25日金曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 若林知人、豚肉のビネガーソース

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年5月29日(火)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:酸味さわやか

料理:豚肉のビネガーソース

講師:若林知人

ゲスト:山崎樹範

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな豚肉を使った料理が登場。 西洋料理を専門とする若林知人さんが「豚肉のビネガーソース」のレシピを披露する予定です。 白ワイン酢(ビネガー)は、しっかり煮詰めて余分な酸味を飛ばすことがポイントでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120529.html