2012年5月25日金曜日

あさイチ 解決!ゴハン、後藤加寿子(かじきのフィッシュ&チップス)

■ あさイチ 

2012年5月30日(水)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:解決!ゴハン

講師:後藤加寿子

料理:かじきのフィッシュ&チップス

料理研究家の後藤加寿子(ごとうかずこ)さんは、茶道の武者小路千家家元の長女として生まれ、母親の影響によって懐石料理を知らず知らずのうちにマスターしていきます。 そして、結婚して子育てを経験していくうちに、料理を仕事にすることを決意し、料理研究家としてテレビや雑誌などのメディアで洗練されたレシピを披露している今日この頃~ お茶事のおもてなしの気持をふんだんに取り入れた家庭料理を、多くの人々に提供しています。

今回の「解決ゴハン」は、そんな後藤加寿子さんが講師として登場。 カジキを使った「かじきのフィッシュ&チップス」のレシピが紹介される予定です。 また、今が旬の鰹(かつお)を使った「温かいたたき」も披露されますので、魚料理を楽しみたい方は有意義なひとときになることでしょう。

古原靖久がリポーターをつとめる「ピカピカ日本」のコーナーは、香川県三豊市の「俳句茶屋」から中継。 俳句という一風変わった「お接待」によって、お遍路さんを支える茶屋をリポートしていきます。 草餅・トコロテン・あめ湯・甘酒などのグルメも、素朴ながらも味わい深いものとして人気を集めています。

番組のメインテーマでは、イチオシ「健康食材!ナッツの底力」がOA。 ただいま健康食材として注目されているナッツを特集していき、有効な料理レシピなどが公開される予定です。 アーモンドは、アンチエイジングや便秘の予防効果が期待されており、毎日少しずつ食べるのがポイントとのこと。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/