2012年5月25日金曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、鶏肉のレモンソース

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年5月30日(水)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:酸味さわやか

料理:鶏肉のレモンソース

講師:宮崎耕一

ゲスト:山崎樹範

ミカン科の常緑低木で果実の一種であるレモン(lemon)。 黄色くて酸っぱい柑橘類として知られており、ビタミンCやクエン酸が豊富で爽やかな酸味が特徴です。 主な活用法として、紅茶の風味付けに利用され、レモンティーにしていただく人も多いことでしょう。 その他、焼き魚や揚げ物に添えられることがよくあり、唐揚げにレモンの汁をかける人もいるはず。 ただ、料理の主役になることはあまりなく、なかなか丸々1個使い切れずに冷蔵庫に放置してしまう・・・という経験をした人も少なからずいるかもしれません。 ちなみに、レモンの世界的産地である地中海沿岸の地域では、煮込み料理やサラダなど様々なレシピにレモンは使われ、1日平均1~3個も食べているとのこと。 上手くレモンの特性を生かせれば、酸っぱいだけのレモンから一味違った味が楽しめることでしょう。 なお、愛知県豊橋市は、レモンの魅力を引き出す方法を突き止めたようで、レモンぎょうざ・レモンコロッケ・レモンおむすび・レモン納豆など様々なレモン料理が生み出されています。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなレモンを使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「鶏肉のレモンソース」のレシピを披露する予定です。 鶏肉は揚げてから熱いうちにソースをかけるのがポイントで、レモンの酸味が食欲をそそってくれることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120530.html