2012年5月25日金曜日

ためしてガッテン うどん!裏技・コシ技・美味技これでもかSP

■ ためしてガッテン

2012年5月30日(水)20:00~20:43 NHK総合

テーマ:うどん!裏技・コシ技・美味技これでもかSP

ゲスト:中村玉緒、ガダルカナル・タカ、山瀬まみ

解説:鈴木晃成(うどん修行人)

麺料理のひとつである「うどん」 小麦粉を原料としており、古くから日本全国で食べられてきた食べ物として人気を集めています。 その種類も豊富で「かけうどん」「素うどん」「月見うどん」「きつねうどん」「天ぷらうどん」「肉うどん」「力うどん」「たぬきうどん」「カレーうどん」「鍋焼きうどん」など。 また、地方ごとに特産品などを使ったオリジナルのうどんが存在しており、「讃岐うどん」「吉田のうどん」「味噌煮込みうどん」「伊勢うどん」「稲庭うどん」などは多くの人々に知られていることでしょう。 なお、関東と関西では、うどんのダシに違いが見られ、関東のうどんの方がつゆの色が濃いのが特徴的です。

今回の「ためしてガッテン」は、そんな「うどん」にスポットライト! うどんのコシの正体を徹底分析していきながら、市販の麺を使って美味しいうどんを作るコツが紹介される予定です。 うどんをとことん味わいつくす達人になりたい方は、要注目。 香川の「讃岐うどん」はもちろんのこと、山梨の「吉田うどん」、三重の「伊勢うどん」など、様々なご当地うどんが家庭で楽しめるかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/