■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年5月31日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:酸味さわやか
料理:うなぎそうめん
講師:濱本良司
ゲスト:山崎樹範
日本人が愛してやまない麺料理。 ラーメン・うどん・蕎麦・パスタ・焼そば・そうめん・冷し中華・タンメンなど様々な麺料理が存在しており、多くの人々の胃袋を満たしています。 食べやすいメリットがあり、あまり食がすすまない時に気軽に麺料理をいただく人も少なくないことでしょう。 また、メジャーな麺料理はもちろんのこと、その地方ごとに伝わったオリジナルの麺レシピがあるのが特徴で、昨今のB級グルメのブームもあって注目されることもしばしば。 2011年のB-1グランプリでは「ひるぜん焼そば」(岡山県真庭市)がチャンピオンに輝き、まさに岡山のソウルフードとして勢力を拡大している今日この頃です。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな麺料理のひとつである「そうめん」が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「ウナギそうめん」のレシピを紹介する予定です。 暑い夏に向けてピッタリの一品で、仕上げにスダチをのせると爽やかに頂けることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120531.html