2012年5月24日木曜日

キューピー3分クッキング 小川聖子、ゆで豚

■ キューピー3分クッキング 

2012年5月24日(木)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:ゆで豚

講師:小川聖子

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんな豚肉を使った料理が登場。 料理研究家の小川聖子(おがわせいこ)さんが、豚肩ロース肉を使用した「ゆで豚」を紹介する予定です。 また、併せて「回鍋肉(ホイコーロー)」のレシピも披露されますので、お楽しみに~ 「ゆで豚」は、いろいろな料理に活用できるので重宝する一品になることでしょう。 

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120524.html