2012年5月24日木曜日

こんにちはいっと6けん かんたんごはん、メカジキの豆板醤(トウバンジャン)ソテー

■ こんにちは いっと6けん

2012年5月24日(木)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:メカジキの豆板醤(トウバンジャン)ソテー

海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 さばき方など魚を調理するのは難しいイメージもありますが、魚料理のレパートリーが広がれば、食卓が華麗になること間違いなし。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。

今回の「かんたんごはん」は、そんな魚の一種であるメカジキを使った料理が登場。 「メカジキの豆板醤ソテー」のレシピが紹介される予定です。 メカジキは、脂がのって肉のような食感が楽しめるので、食べ応えもバッチリかもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html