■ うまいッ!
2012年4月8日(日)06:15~06:50 NHK総合
テーマ:うまい!常識をくつがえす極上豚肉
場所:鹿児島県肝付町
食材:豚肉
旅人:渡辺大輔
「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。
今回の「うまいっ」は、そんな豚肉にスポットライト! 「身がぎっしり詰まって、堅いのにうまい!」という極上豚肉がテーマのもと、俳優の渡辺大輔さんが鹿児島県肝属郡肝付町にある「えこふぁーむ」へGO。 野や山など自然な環境で育てられた放牧豚に迫っていきながら、洞爺湖サミットで各国首脳にも振る舞われた極上の豚肉が紹介される予定です。 「固いのにウマい」という味は、従来の豚肉の概念を変えるかもしれません♪
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/umai/